汽车频道 > 购车_买车网 > 济宁汽车网_济宁汽车报价,济宁车市行情 > 济宁车市新闻

驾考科目三考试方式内容调整 摄像头监考

2014年04月11日11:09
来源:大众网-齐鲁晚报

  增设模拟使用灯光、规范3公里考程、及格线提至90分、实行学员考试音视频监控和人工评判与电子评判相结合……经过3个月的试运行,济宁市交警部门对驾考科目三考试方式和内容作出调整,其中最主要的便是将考官随车监考、人工评判改为全程音视频监控和人工评判与电子评判相结合。4月1日起,全新的考试方式已经正式实行,学员和各驾校经过针对性的学习后,考试合格率已经达到了正常水平。

  考试一结束系统语音提示是否合格

  8日上午11点,在位于济宁高新区的驾考科目三3号考场路面上,200名学员分别在20辆考试车前排队等候。与以往不同的是,随车的考官被车内的三个摄像头装置取代,分别设置在车顶上方、驾驶室左前方和右前方。副驾驶座前方,还安装了一个方形的可触摸显示屏,并配有一个指纹记录仪。“考试期间,车顶上的摄像头记录行驶轨迹,车内两个摄像头从两个角度记录学员的考试视频和音频。”济宁市交警支队车管所考试科科长潘汉清说,考试开始后,考试车内的视频和音频将实时传输至车管所科目三考试监控大厅,并实现了人工考试与电子评判相结合,学员考试结束后便语音提示成绩是否合格。

  在考试内容上,科目三考试的首个考项便是模拟夜间灯光的使用,包括开启近光灯、近光灯调至远光灯、经过人行道灯光使用等7项夜间灯光的使用,考试中将随机抽取5项。同时,考试路程设定为3公里,驾考学员从起点从发,考试结束后再次行驶至起点结束。“以前科目三考试实行日考和夜考,其中日考学员占到绝大多数,因存在侥幸心理,部分学员对夜间灯光的使用重视度不高。”潘汉清说,将模拟夜间灯光使用作为必考项目,就是为了督促学员们熟练掌握。

  考试细分为16项,及格线提至90分

  调整后,科目三考试细分成16个考项,学员需要在考试中完成全部考试内容后,机器才会语音提示考试合格与否。但在模拟灯光使用、变道未开启转向灯等重要环节出现问题,将直接判定考试不合格。

  “以前科目三的合格成绩为80分,新考试方法施行后及格成绩提高至90分。”济宁市交警支队车管所考试科副科长张涛告诉记者,考试开始后,考试设备将通过语音提示学员逐个完成考试内容,除了起步、左右变道、调头等内容外,还新增了公交站点、学校等模拟场景的驾驶技能,通过这样的路口时,学员必须将车速降至20公里/小时以下。此外,C1驾驶证考试中不再语音提示驾考学员进行1—5挡的变换,完成首个右转弯进入直线行驶后,学员需自行进行变换驾驶。同时,考试取消了考官陪车监控的方式,改为安全员(考试助理员)坐在考试车副驾驶位置,为驾考学员提供考试中的安全保障。

  而在监督学员行为、防止作弊现象方面,济宁市车管所在科目三监控大厅内设置了8台电脑,8名民警头戴耳麦,每人负责一台电脑的监控。“通过电脑屏幕,我们不仅能够实时监控学员考试的情况,还能够听到学员考试中的声音,从根本上杜绝了舞弊现象的发生。”济宁市交警支队车管所考试科科长潘汉清说。

(责任编辑:孙莲莲)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图